> 게시판 > 입시컨설팅/입시관리

입시컨설팅/입시관리

입시컨설팅/입시관리

[대입수시면접] 학생부면접, 면접전형의 이해 3

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-10-06 15:20 조회459회 댓글0건

본문

수능 전 면접을 보는 대학

소위 ‘수시납치’냐
(수시에 합격하고 수능최저 조건을 통과해
수능성적이 잘 나와도 정시지원이 불가능),
수시 준비에만 올인하느라 수능을 망치는 경우를 각오해야 하느냐

10월, 본격적으로 시작된
수능 전 면접 때문에 수험생들의 머리가 아픕니다.

수시납치가 걱정되는 수험생이라면
지금까지의 모의고사 경향을 고려하여 소신 지원 했을 것임에도 불구하고
평소 실력만으로, 기출문제 훑어보는 것만으로눈 부족, 아니 불안해서 그냥은 못 있는 것이 현실이겠죠...

면접은 (특별한 경우가 아니라면)
1단계 합격 발표 뒤 준비해도 충분합니다.

대부분 대학이 제출 서류 기반의 확인면접을 실시하는 만큼
자기소개서를 준비할 때 충분히 생각을 정리하고 전공과 학과에 대해 고민한 학생이라면
1주일 정도의 시간이면 충분합니다.

정리해 둔 내용을 참고하여 연습하고,
예상문제로 실전 준비하면 충분합니다.

학생부전형 대부분의 면접평가는
수험생 1인과 평가위원 다수 2~3인이 참여하는 개별면접으로 진행되며,

수험생 개인별 10분 이내,

학교생활기록부 + 자기소개서 평가자료를 토대로 수험생별 맞춤형 문항을 질문합니다.

자기주도성 및 도전정신
- 지원자가 수행한 교내활동의 진정성
- 활동을 통한 인재로서의 발전가능성
예) ○○활동을 통해 배우고, 느낀 점에 대해 말해보세요.
예) ○○활동이 특별히 본인에게 의미가 있었던 이유는 무엇인지 말해보세요.

전공적합성
- 지원전공에 대한 이해도
- 지원전공과 관련한 학업능력 및 태도
예) ○○전공과 관련하여, 자신의 가장 우수한(뛰어난) 역량은 무엇이라고 생각하는지, 어떠한 활동들을 통해서 그 역량을 키워왔는지 말해보세요.

인성
- 지원자가 수행한 개인 활동의 진실성
- 면접 태도 및 의사소통능력
예) 주위 친구들과 협력하여 좋은 결과를 얻어낸 적이 있다면 본인이 한 역할에 대해 말해보세요.
(오늘은 14일 면접 예정인 국민대 예입니다.)

면접준비를 위해
제출서류인 학교생활기록부, 자기소개서를 충분히 검토하고 예상 질문과 답변을 작성해 보세요.
정말 써 보세요. 저는~ 부터 끝까지 쓰라는 게 아닙니다. 구성을 잡아보세요.

제한된 면접시간 동안 답변을 잘하려면 불필요한 준비는 잠깐 참아주세요.
★ 제한되어 있어요. 정말 중요한 질문을 듣고 답하고 합격합시다.
3행시 이제 그만...

내가 쓴 자소서, 내가 쌓아 온 스펙과 관리해 온 학생부가 멀쩡히 살아있는 데
기억나지 않는다 NO!
전혀 다른 답변을 한다 NO!

중심문장을 먼저 간결하게 말합니다.
(수험생이 스피치 전문가 아니잖아요)
뒤에 이어서 부연 설명을 합니다.

부정적인 표현 그만...
수험생들 중엔 전혀, 어쨌든, 안 되니까 등
자신도 모르게 부정적이거나 자신없는 표현을 쓰고 그것을 겸손이라고 생각하는 경우가 종종 있습니다.

여러분, 선발되려고 면접보는거에요

너무 잘 하려고 오버하기보다

잘 준비해서
나를 솔직히 보여주고 오세요

합격합니다!!!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.